7月の食材のテーマは「とうもろこし」
子どもたちも大好きなとうもろこし。黄色い粒は、見たことも食べたこともありますが、実の数だけある長いひげ、それらを包む緑の皮までついた丸ごと1本のとうもろこしを見たことがない子もいることでしょう。

幼稚園では、園長先生が苗に実った状態の「とうもろこし」を持ってきてくれました。

あまり見ることのない「とうもろこし」に子どもたちは興味津々。

ひげの数だけ、実がなっていることを伝えると、驚いた様子でひげを触ってみたり、皮をむいて中を確かめたりする姿が見られました。

また、年中児の絵画指導の時間には、実際にとうもろこしを見ながら、クレヨンを使って、とうもろこしの絵を描きました。

一粒ひとつぶ実をよく観察したり、皮の色をクレヨンを塗り重ねたりして表現し、特徴をよく捉えて上手に描くことができました。